Стоит ли начинать изучать Rust в 2021-м году?

Соображения таковы:

  1. появился более-менее стабильный релиз Rust 2021
  2. экосистема более-менее развилась (сетевое программирование, GUI)
  3. появилось достаточное количество материалов и обсуждений Rust в интернете, есть что поискать (а раньше было меньше).

Цели - написание десктопных приложений, офисных, 3D-редакторов, или сетевых каких-нибудь (вроде Retroshare). Раньше ведь как такие приложения разрабатывали - всё через GObject, автоматизация на Python, а GUI на Gtk+ (ну или на Qt). Кажется Rust готов, чтобы заменить Си/C++ здесь.

Какие десктопные или p2p-приложения на Rust пишете вы?

Учить-то раст всегда смысл имело, как по мне) И с каждым годом смысла становится все больше - экосистема крепнет, появляется больше коммерческих применений, все такое. Но.

экосистема более-менее развилась … GUI

Тут такое, десктопный гуй на расте писать хоть и можно при сильном желании, но все еще очень сыро и опыт довольно малоприятный. Для чего-то серьезного все равно наверняка придется привязки к Gtk брать вместо родных ржавых штук.

появился более-менее стабильный релиз Rust 2021

Немного странный пункт - чем конкретно эта редакция сильно более стабильна по сравнению с прошлыми? О.о Rust 1.0 давно вышел и с тех пор вполне себе плавно обрастает стабильными фичами.

Точно.

Для “начинающего”, я думаю, это пока не особо актуально.

Через две недели после начала изучения Rust (На растбуке была 10-я глава) написал для себя неплохое GUI приложение, которым пользуюсь. Теперь спустя три месяца озадачился переводом таких вот небольших GUI-приложений в вариант под мобильные устройства. Так что теперь осваиваю Android Studio с его плагинами под Rust. NDK в случае использования Rust под Android все-таки потребовалось.

2 симпатии