Zulip и другие альтернативы в качестве основной чат-площадки


#1

Всем привет!

Большая часть обсуждений в теме про группу в Telegram упоминает другие площадки и в частности Zulip. Telegram никогда не будет основной площадкой и если и будет подключен, то через мост. Поиск альтернативной основной площадки это отдельная задача.

Т.к. это отдельная задача, давайте обсуждать поиск альтернатив Gitter для замены основной площадки здесь.


Предлагаю создать официальную группу ruRust в Telegram
Предлагаю создать официальную группу ruRust в Telegram
#2

меня все эти обсуждения альтернатив гиттеру только опять возвращают к мысли что надо больше пользоваться форумом, блин, который уже есть и в целом хорошо работает хоть с компа, хоть с телефона.
это же даже автоматически обновляемый ajax’ом форум - т.е. его вообще можно использовать в режиме чата спокойно. даже показывается кто сейчас сообщение пишет.

только с нормальным поиском, номральным управленеим темами, метками и всей остальной нужной для нормальной жизни фигней. всем, кроме активно общающихся там людей, блин))

при этом https://users.rust-lang.org/ отлично себе живет, например


#3

Я думаю для начала нужно определится с набором того, для чего нам чат. Его цели. После чего подобрать продукт будет намного проще без большого холивара.


#4

Мне кстати тоже в принципе нравится данный форум, и я тоже за то чтоб сюда всех загнать, просто не хватает какого ни будь приложения или браузер чтоб кидал оповещение когда новая тема создается. И можно было бы подписываться на слежение за темой, если она тебе интересна, а по умолчанию чтоб она была не отслеживаемой.


#5

вроде тут можно пуш уведомления включить + он на почту с задержкой в пару минут вполне себе уведомления шлет, если ты оффлайн. последнее я нахожу вполне себе удобным.


#6

я включил пуш уведомления, вот эту тему создали, я ее не в пуши ни на почте не вижу. Может и есть настройки в учетке, сейчас гляну, было бы не плохо всем ново зарегестрированным ее включать. И тогда можно было что в гиттере что в телеграмме всех сюда слать задавать вопросы


#7

Мне точно сам присылает каждый раз. Не помню уже что именно в настройках тыркал.


#8

мне прилетают только ответы и то не на почту а через пуш… А я бы хотел о создании новых тем. Ведь на чаты все перешли только из за оперативности ,а так бы пользовались дальше форумами, как раньше.


#9

Настроил почту, но если честно, я один из тех кто почту смотрит 2 раза в день вечером и утром)


#10

@chessnokov @chabapok @shmutalov давайте про плюсы и минусы форума дальше тут поговорим

Хочется понять, понравится ли вам тот же условный Zulip, или вам нравятся именно олдскульные форумы типа phpBB?


#11

Я не могу определится. В мобильном Зулипе мне не нравится то, что “unread” висят даже тогда, когда я их прочитаю. И по сути, он не нужен, опять же проблема с поиском и т.д. Думаю если анонсы тем и ответы в темах текущего форума будут кидаться в специальный технический чат в телеге или куда либо еще, то, я думаю, форумом можно пользоваться. UI мне не очень-то и подуше, но похоже просто надо привыкнуть.

П.С.: Для форума есть мобильное приложение Discourse, сейчас попробую


#12

Мне чат удобнее, чем форум.
С другой стороны, gitter для меня много хуже форума.
Поэтому хотел бы уйти с c gitter’a хоть куда.
Но это должно быть конечно общее решение - куда уходить.

Средств интеграции с gitter’ом у zulip нет, но ест мозможность писать и деплоить собственную интеграцию, язык разработки python.


#13

Пишу с мобильного дискурса. Это просто тупо WebView. Уведомления не проверял


#14

Как по мне, сообщения намного больше места занимают на форуме.
Мессенджеры сильно удобнее кмк.

Я либо за переезд в телеграм, либо за то, чтобы оставить гиттер. Ну просто сравните:

На этом скриншоте столько же сообщений, сколько во всем этом треде. Но при этом они раз в 10 компактнее.

Я боюсь представить, во что превратится обсуждение после 1000+ сообщений. Либо люди перестанут читать и писать, либо будет дикое месиво. Хотя я скорее предполагаю первый вариант.

Telegram никогда не будет основной площадкой и если и будет подключен, то через мост.

очень интересная позиция. А не будет потому что?.. Хотя с другой стороны если будет мост и 99% будут пользоваться телегой, то собственно большого вреда не вижу, со стороны пользователей ничего не изменится.


Предлагаю оживить форум
#15

хм, а откуда темы на тысячу коментов возьмутся? это прям гигантский форум нужен. даже на лоре оооочень редко темы за пару сотен уходят.


#16

А, предлагается на каждый вопрос “объясните future::ok” или “что такое ref mut” по теме создавать? Тогда количество тем станет просто бесконечным. Если же начать фильтровать, требовать MRE и прочее, получится такой костыльный SO #2


#17

У Zulip еще нет подписки(уведомления) по ключевым словам. поэтому я наверное определился - по мне лучше Slack.

P.S. если есть интерес посмотреть/потрогать могу выслать приглашение на https://rurust.slack.com/, на котором сейчас настроено частичная синхронизация с https://gitter.im/ruRust


#18

Есть


#19

Тяжело обсуждать 2 связанные темы в разных темах тут… сейчас перенесу свои ответы из соседней


#20

Можно почитать большие темы на users или internals.rust-lang.org для понимания, во что это превратится. При этом, конечно, форум подразумевает другой стиль общения и более длинные сообщения.

Много причин, но этих 2 уже достаточно:

  1. Неудобен для кода. Сейчас то что гиттер “удобен для кода” способствует предметным разговорам, а не переброске мемами и флейму. Ну и наша политика модерирования, конечно.
  2. Заблокирован в РФ. Это значит что пользователям потенциально нужно пользоваться VPN, что является большим порогом для входа, тем более при переезде существующего сообщества.