Alacritty теперь поддерживает прокрутку

https://jwilm.io/blog/alacritty-lands-scrollback/

Кто-нибудь пользуется этим чудом серьёзно?

Я пару дней посидел поигрался еще с пол года назад - вполне норм было, но прям дикой разницы с konsole при моем использовании не было замечено, так что я забил.

Я хз как к добавлению прокрутки отношусь - что-то прикольное было в “wontfix, use tmux” подходе. По старым комментариям, из-за него часть людей таки попробовала tmux всерьез и прозрела что жить без него нельзя). Но Джо говорит что внезапно сам зачем-то проникся мозаичными WMами и решил что таки нужна прокрутка:

Эх, ну ладно. :-\ Так хотя бы больше людей Alacritty попробуют использовать, тоже не так плохо.

Ну там в старом обсуждении добавления прокрутки было, что если использовать alacritty + tmux, это уже не так быстро, как обычный терминал, который нативно поддерживает прокрутку.

А ссылку помнишь на цифры? Просто ради интереса, я-то все равно без tmux’а жить не могу)

(интересно, кто-то пилит ржавого убийцу tmux’а? может и более быстрого заодно, без сишных перестраховок)

Примерно в 3 раза медленнее

1 симпатия

А screen использовал? В чём разница?

screen? Очень давно, типа лет десять назад. С тех пор за ним почти не следил, хз изменилось ли чего, но тогда было:

  • при знакомстве с ними в tmux я разобрался за 20 минут, а с нюансами screen’а замучался бороться пару дней.

  • screen ненавидел юникод и вообще все не однобайтовое.

  • screen это намного более старое приложение, вроде ему чуть ли не четвертый десяток уже идет. Там куча груза эпох осталась, которая просто не давала его быстро улучшать в настоящее время. tmux же намного меньшего размера проект с вполне себе аккуратными и поддерживаемыми исходниками. Код screen просто прям жутким показался.

    Но из достоинств - оно стабильное и на всяком старье хорошо должно работать.

  • у tmux’а намного лучше работало деление экрана на панели (особенно гемор с вертикальными в screen был, но слышал что пару лет назад в screen это более-менее поправили.

  • конфигурация панели в tmux сильно проще была.

  • всякие вещи вроде превращения панелей в окна и наоборот, перименования, автонумерация и т.п. в tmux показались на порядок более интуитивными.

  • в tmux удобная симметрия конфига и запускаемых из консоли команд

  • с удаленкой в tmux меньше сюрпризов в граничных ситуациях

TLDR: как я представляю, screen’ом пользуются или те, кто до выхода tmux еще успел привычку выработать, или те у кого старое/редкое железо/ос, которые tmux не поддерживает.

Кстати, есть и новые такие коменты :slight_smile: :

burntsushi:
This is interesting! I’ve been using a tiling WM for a long time, and once I started using Alacritty, I was “forced” to use tmux in order to get my scrollback buffer. But once I started doing this, I loved it. When every terminal is always a tmux session, I can always reattach to any of them, even when I’m remote. So for example, when I ssh into my home machine from work (or vice versa), I can always hop back into any terminal that’s open because they are all in tmux sessions. I can’t imagine going back now!

Кстати, тмух поддерживает сохранение удалённой сессии? Чтобы я как в скрине мог после разрыва соединения заново подключится?

Конечно https://jordanelver.co.uk/blog/2010/11/27/automatically-attaching-to-a-tmux-session-via-ssh

Я пользуюсь этим чудом уже с год. Мне очень нравится именно аппаратное ускорение. Когда стены тескта выводятся - случайно или неслучайно, очень помогает от зависаний стандартных терминалов.