Альтернатива Disqus для комментариев в статическом журнале


#1

Попалось мне тут в очередной раз на глаза как сильно Disqus коменты ругают, что дискас грузит дочерта всего левого, данные сливает налево и направо и т.п.:

А я как раз последние дни в фоне занимаюсь переводом https://ozkriff.github.io на Zola. Коментов у меня там мало, конечно, но хочется, все-таки, что бы по уму все было организовано. Наверное, и правда стоит заодно уж немного подумать над уходом с дискуса куда-то еще, только вот куда именно?

Хочется халявный легковесный и надежный SaaS аналог, желательно с возможностью мигрировать дискурсовые коменты.

В статье чел советует commento.io, он всем годится, кроме того, как я понял, что SaaS версия строго платная (если тебе в частном порядке лицензией не наградят за помощь проекту PRами на гитхабе).

Сейчас потихоньку гуглю какие еще альтернативы есть и чем они плохи, но может кто в теме и сразу подскажет подходящий и проверенный вариант?

Или лучше забить вообще и не дергаться с дискаса никуда?


#2

В принципе, можно вообще забить на вшитые в страницу комментарии и просто давать внизу статьи ссылки на обсуждение на каком-нибудь реддите, например, как в https://www.redox-os.org/news/release-0.5.0 сделано (в моем случае тут скорее 2-3 ссылки только будут):

Discussion

Please see the following links for discussion:


#3

Кстати, на rustycrate.ru под новостями стоит:
" Обсуждение — на форуме или /r/rustycrate."

При этом в /r/rustycrate наприсано, что сабреддит закрыт. Надо бы убрать ссылку на reddit тогда.


#4

С точки зрения SEO наверно множество кроссылок с reddit - это огромный плюс, в отличие от динамически подгружаемого disqus. Если тебя интересует сео )


#5

Так вроде можно self-hosted версию поставить и не платить, разве не так?


#6

@ozkriff: сам проект открытый и у себя хостить можно бесплатно. но я бы не держал журнал на github pages, если бы хотел морочиться с хостингом. а SaaS версия commento.io уже платная


#7

^ В общем, посоветовался там-сям и, похоже, эта “альтернатива” Disqus’у самая хорошая в моем случае. Всем спасибо.