Цель сообщества?


#1

В соседней теме упоминался вопрос ниши, которую может занимать форум. Это хороший вопрос, но меня скорее даже интересует более глобальный вопрос: зачем именно нужно русскоязычное сообщество раста?

Мне кажется что у сообщества нет четкого и единого ответа на этот вопрос. В голову приходят три мотивации:

  1. Общение крабообразных, которые (пока что?) плохо знают английский

  2. Популяризация ржавчины среди просто русскоязычного сегмента программистов (посты на хабру и вот это все)

  3. Локальные физические сходки для развиртуализации и живого общения

Хотя они все и косвенно влияют друг на друга, лично мне из них сильно больше интересны две последние - популяризация раста и сходки. При этом, есть ощущение что в своей массе сообщество тяготеет именно к первому пункту. Если это получается стихийно, это еще один вопрос, но специально делать акцент именно на первой цели - как-то странно, учитывая что в современных реалиях программисту без умения комфортно общаться на английсокм будет дико туго в любом случае.

Что думаете по этому поводу? Стоит ли вообще что-то пробовать делать в связи с этим или в целом все идет нормально?


Я ухожу с поста организатора
#2

This. Чем больше коммьюнити, тем больше шансов на успех языка и выхода многих нужных вещей из unstable. Не в последнюю очередь это благоприятно повлияет на рыночек кадров появлением всё новых и новых вакансий. Если тебе нравится писать что-то на ржавчине, то почему бы этим не зарабатывать?


#3

Это интересная тема.

Общение крабообразных, которые (пока что?) плохо знают английский

Общение крабообразных. (точка)

Общаться на родном языке - это нормально.

Знать английский на уровне “могу свободно общаться” - это всё-таки ого-го какое ограничение. По-моему не стоит рассчитывать, что когда-либо вообще так будет.

Сообщество в массе тяготеет к общению, потому что пообщаться хотят все, и в случае интернета оно не подвержено проблемам физического расположения. С кем ты пообщаешься, если живёшь в городе, где не знаешь ни одного другого программиста на Расте?

Кроме этого, общение часто носит “развлекательный” характер и это нормально. Так что иметь чаты просто для того, чтобы там тусовались люди - это хорошо.


#4

Я полностью согласен с этим утверждением, но есть одно “но”:
Если вспомнить, как я разбирался в первых своих языках программирования, то это будут печатные книги на русском. Тогда просто почти не было интернета :slight_smile:

Поэтому, заниматься переводами всё-таки надо. И растобука и статей на тот же Хабр.


Я ухожу с поста организатора
#5

К первым двум пунктам можно было бы добавить, но “в теории” - это менторство расто-новичков в каких-то “хобби-разлекательных” проектах. Понятно, что век живи - век учись…
Это не просто, но если будут более опытные любители на хобби проектах, которык будут готовы менторить какие-то не сложные таски, то можно было бы “кликать в набор” желающих попробовать и начать, с условием хотя бы теоретической помощи от автора(ов) проекта.


#6

Иметь easy метки для простых входных задач в проектах вообще хорошая практика, как и помогать взявшимся за них. Имеет смысл со стороны сообщества стараться поощрять это дело, поддерживаю.


#7

Да, именно про это. А если автор + проект русскоязычный - то еще более хороший вариант “для вхождения”, при согласии владельца.


#8

Ответ прост: культурная близость. Говорить на родном языке не только приятнее, но и тебя к тому же и понимают лучше.

Собственно, по той же причине существует и русскоязычный сегмент программистов…