Всем привет. Недавно в телеге я “исполнил” что-то такое, что может со стороны выглядеть сомнительно в плане корректности. Если именно так, то скажите мне
О чем речь: Я в группе EXONUM стал задавать вопросы по фунционалу, который хотел бы в нем видеть, получил ответ - что такого нет. Спросил, если найдутся программисты которые захотят реализовать, можно ли будет рассчитывать на помощь Bitfury? Ответили - пишите письма на два адреса - обсуждаемо. Было бы вообще здорово, если бы я был таким программистом или у меня были бы хорошие знакомые программисты на Rust кому было бы интересно разобраться и освоить (и сделать лучше) EXONUM.
Но увы, пока ни того ни другого нет.
И я предварительно спросив в чате раста разрешение задать вопрос по EXONUM - просто закопипастил туда переписку. Достаточно быстро порешали, что все таки это оффтоп. Я согласен. Но нужный функционал мне по прежнему интересен и я думаю что у него есть коммерческий потенциал и просто интересно реализовать.
Поэтому я здесь также закопипащу переписку из чата. Вдруг здесь найду тех, кому будет интересно:
Игорь, [23.02.19 10:07]
Вопрос есть. На одной ноде можно запустить 100 валидаторов для 100 разных чейнов и под одной осью без деления на виртуалки?
Игорь, [23.02.19 10:08]
Чейны EXONUM конечно
Игорь, [23.02.19 10:08]
Или это плохая идея с точки зрения надежности ?
Игорь, [23.02.19 10:16]
Поясню для примера. Есть много много разных чейнов с редкими транзакциями. До 5 или до 100 в день. Задача максимально эффективно это упаковать в железо например для предоставления сервиса валидации
Игорь, [23.02.19 10:16]
Большому числу таких клиентов
Ilya Bogdanov, [23.02.19 10:54]
[In reply to Игорь]
можно, если позволит производительность хоста
Ilya Bogdanov, [23.02.19 10:54]
[In reply to Игорь]
100 сервисов на одной ноде не подходят?
Игорь, [23.02.19 11:00]
[In reply to Ilya Bogdanov]
Извините не понял вопроса. Сервисы же - это ещё и термин из самого фреймворка (аналог смартконтрактов)
Игорь, [23.02.19 11:01]
что такое 100 сервисов на одной ноде в Вашем вопросе?
Игорь, [23.02.19 11:04]
Ещё проще. Есть допустим на аутсорсе пусть те же 100 клиентов из малого бизнеса, и у них бардак с документооборотом, например с актированием. Бухши у них постоянно говорят, что вот такой то менеджер мне акт не отдавал, а манагер говорит - отдавал :). Внедряем таким наш БЧ на Эксонуме, один два валидатора у них в офисе, один у них в облаке, один у нас - у Аутсорсера - фиксируем прием-передачу документов подписями сотрудников и бухши
Ilya Bogdanov, [23.02.19 11:04]
в одной ноде (бинарном приложении) может работать несколько сервисов. В официальных примерах используется максимум по три, но технически их может быть и сотня. Это не отдельные чейны правда будут.
И вот таких клиентов у нас допустим 100 или 200 или 1000
и это отдельные чейны
И вот интересует максимально эффективная упаковка
Игорь, [23.02.19 11:05]
все таки для каждого чейна надо будет свою виртуалку поднимать ?
Ilya Bogdanov, [23.02.19 11:05]
а, ну окей
Ilya Bogdanov, [23.02.19 11:06]
ну ничего не мешает запускать по несколько на одном хосте. Но виртуалки не просто так придумали, они помогают менеджить ресурсы.
Игорь, [23.02.19 11:08]
… если однотипные ресурсы-сервисы - и уже где то зарезервированы и так на стороне - да ещё и с анкорингом то для уменбшения накладных расходов хотелось бы иметь возможность одним ядром разные чейны обслуживать… может бредово конечно
Игорь, [23.02.19 11:51]
и смежный этому вопрос-хотелка. Кластера динамические. То есть возможность легкого масштабирования просто добавлением нод (нод кластера а не ноды валидации какого то одного блокчейна)
Игорь, [23.02.19 11:52]
Может это уже реализовано в EXONUM - а я просто не знаю ?
Ilya Bogdanov, [23.02.19 22:23]
[In reply to Игорь]
Это совершенно ортогональная возможностям Exonum хотелка, поэтому ответ - нет.
Игорь, [24.02.19 17:06]
А если найдутся люди программисты, которые будут дорабатывать фреймворк в эту сторону, на какую то помощь со стороны Bitfury можно будет рассчитывать? Или там настолько ортогонально, что будет иметь смысл все с нуля делать, а значит в качестве основы брать то, что сейчас есть в EXONUM - не будет иметь смысла ?
Ilya Bogdanov, [24.02.19 17:12]
[In reply to Игорь]
Это нужно обсуждать, напишите на exonum@bitfury.com, можно копию мне (ilya.bogdanov@bitfury.com)