Как этим всем пользоваться?

Наверное, вопрос прозвучит глупо - но, тем не менее, ответа нигде не нашёл. )) Вот установил я этот Руст (Windows 7 x64). Запустил rustup-init(64) - он там что-то прогрузил. Что дальше-то?? Как всем этим теперь пользоваться? )) В папке Руста ничего не добавилось. Накидало чего-то в папку пользователя - но там нет ничего запускаемого. Где писать программы, как их компилировать и запускать? Как вообще попасть теперь в среду разработки? Везде эти темы опускаются, как-будто там всё очевидно - а на деле даже начать разбираться не получается. ))

Эмм… Как раз таки эти очень важные темы и не опускаются, они занимают где-то пол-страницы “Getting started”, сразу за “Is Rust up to date?”.

1 лайк

Что за getting started? Где всё это находится? В учебнике как-то кратко проскакивает, что запускайте rustup и следуйте инструкциям. И всё - дальше идёт уже про настройку cargo и работу.

Я понимаю, что вам там всё кажется очевидным. Но я, видимо, что-то не догоняю. Уже и С++ не кажется таким сложным - там, по крайней мере, со средой разработки всё понятно. Устал уже решать ребусы установки - хочется заняться непосредственно практическим изучением языка. :slight_smile: Можно, пожалуйста, ссылку куда-нибудь, где по порядку объясняется, как всё это установить и начать пользоваться.

Между “запускайте rustup и следуйте инструкциям” и “cargo и работу”, есть ещё “Привет мир” :slight_smile:
Вообще тебе надо внимательно читать что там пишут, понимать и выполнять, тогда и понимание придёт как с этим работать. Каждую главу надо вдумчиво читать и понимать!

Программы можно писать где угодно, хоть в блокноте, но лучше например в vs code. Компилировать их можно как написано в инструкциях, через терминал. Либо можно загуглить, как это упростить в vs code.
Запускать программы можно через терминал с помощью cargo, либо запускать скомпилированный файл :slight_smile:
В любом случае освоить терминал придётся.

Так, ладно, надо чёткую инструкцию…
Открываешь блокнот, пишешь код, сохраняешь в файл main.rs
Открываешь терминал в папке с кодом (в винде 11 - находясь в папке нажимаешь правую кнопку мыши и потом жмёшь - открыть в терминале)
Как там 7-ке я не помню, но можно так - пуск - выполнить - там пишешь cmd. Открывается терминал. В терминале переходишь в папку с кодом используя команду CD - подробнее гугли
Ну вот, открыл терминал и пишешь команду из учебника rustc main.rs
И в этой же папке скомпилируется исполняемый файл .exe

Если через vs code будешь писать код, там сразу терминал в нужной папке открывается. Если установишь расширение rust-analyzer в vs code, то в cargo проектах сверху над кодом появятся кнопочки Run и Debug для запуска кода через них.

vs code - это надо загуглить и скачать отдельно