Написание статей для rustycrate.ru

Всем привет!

Чтобы наш журнал был наполнен полезными статьями, мы начинаем программу поощрения авторов.

Мы будем платить авторам за работу над статьями.

Текст ниже скопирован из редакционной политики:

Работа над оплачиваемой статьёй начинается с её согласования с Панковым Михаилом (главредом).

Согласование начинается с отправки ссылки на заявку на статью на почту rustycrate@michaelpankov.com.

Заявка должна содержать:

  • Предполагаемое название статьи
  • Мотивацию статьи: почему это важно
  • Аудиторию статьи: кому это нужно

Заявка должна быть в виде документа в Google Документах.

Далее происходит обсуждение в документе. В результате обсуждения могут меняться все поля заявки. В процессе согласования заявки автор может отказаться. В процессе согласования главред может отказать в дальнейшей работе над статьёй.

В процессе согласования автор предлагает:

  • Структуру статьи: заголовки первого и второго уровней

Если обе стороны довольны итоговым видом заявки, автор начинает работу над статьёй.

За опубликованную статью автор получает гонорар 10000 рублей. Оплата происходит по факту публикации.

Работа идёт официально с подписанием договора.

В качестве источника вдохновения для заявки на статью можно использовать задачи в репозитории сайта с меткой “статья”.

Жду заявок!

1 симпатия

Хочу дополнить информацию выше.

  • Работа над статьёй — это не только написание статьи. В первую очередь это разработка темы. Для сбора материала нужно непосредственно проделать то, про что будет идти речь в статье. Таким образом, если в статье идёт речь о разработке встраиваемой базы данных, её нужно реально разрабатывать. Это я к тому, что в рамках этой работы есть много работы по разработке кода на Rust.

  • Заключение договора не является препятствием для удалённой работы. Заключим по почте, в этом проблемы нет.

  • Отсутствие опыта не является проблемой. Для этого в процессе участвует редактор (я). Я помогу на всех шагах, включая заявку.

  • Можно предлагать свои темы. Сейчас в GitHub всего одна задача на статью. Это не значит, что нужно писать статью именно об этом. Скорее писать нужно о том, чем вы пользовались и с какими проблемами сталкивались. Определяющий фактор - ваш опыт.

  • Если вас пугает “формальность” процесса и наличие заявок на статьи - не бойтесь. Вся суть заявки в том, чтобы аргументированно обсудить будущую статью до начала работы над ней, и уменьшить объём возможных изменений на поздних этапах. Заявка нужна только чтобы мы с вами понимали, с какой целью и для кого делаем статью. Я помогу это понять.

  • Наконец, приведу пример заявки, чтобы развеять миф, что это сложно.

    Разработка тестового движка на Rust с поддержкой сценариев на Lua”. Это пример взаимодействия языков через FFI. Lua - образцовый встраиваемый язык, который много где используется. Если ваша программа подразумевает настраиваемость или обработку пользовательских сценариев, это будет полезно. Требуется знание Rust на среднем уровне.

    Обратите внимание, что “мотивация” и “аудитория” сливаются в общее описание. Это нормально.

1 симпатия

Чтобы дополнительно смотивировать авторов, организуем конкурс :flags: Среди тех, кто пришлёт заявки на статьи, будет разыграна книга “Пиши, сокращай” Максима Ильяхова :orange_book: Это прекрасная книга для всех, кто работает с текстом, и не только. Она для всех, кто хочет лучше понимать, как быстро донести информацию до других людей - в почте, объявлении, резюме, новости или статье. Легко и интересно читать. Поможет и в повседневной жизни! :sparkles:

Расскажите знакомым, что мы ищем авторов!

P.S. с доставкой!

Может быть это не важно и статей уже очень много, но, всё же хочу предложить подумать над мыслью.
Я сейчас изучаю материалы курса о методологии преподавания (как учить эффективно). Я хочу с помощью Rust реализовать интересный проект в области образования. От Rust я ожидаю производительности и надёжности. Есть интересное выступление на TED о мотивации. Нужна нематериальная мотивация (когда дело касается творческих работ).
Мои идеи и действия, которые я бы хотел нашли бы отклик в сердцах единомышленников: предлагайте проекты, сами ищите участников (ходите на образовательные форумы, увлекайте личным примером сторонников Ѻ повсеместно, преподавайте, … пропагандируйте Rust на Avito…) :slight_smile:

The mid-1990s, Microsoft started an encyclopedia called Encarta. They had deployed all the right incentives, They paid professionals to write and edit thousands of articles. Well-compensated managers oversaw the whole thing to make sure it came in on budget and on time.
A few years later, another encyclopedia got started. link

Нужно, чтобы было интересно. Тогда и статьи будут и сообщество будет шириться.

1 симпатия

Шаблон заявки на статью