Rust Governance: Scaling Empathy


#1

#2

Очень хорошая параллель с игрой Hanabi о том, что каждый участник фактически ведет спор в своей отдельной вселенной, которая является неточным представлением реальности, и одной из задач всех не-злонамеренных агентов должно быть стремление поддерживать свою и чужие модели максимально близкими к реальности, разумно используя доступные средства коммуникации для этой синхронизации.

А так пост сводится к трем идеям, как я понял:

  1. Ввести более жесткие правила ведения обсуждений о RFC в официальных местах, четко описывающих нежелательное поведение конкретно для такого типа разговоров;
  2. Приставить к важным обсуждениям дополнительных людей, которые в сам спор особо лезть не должны, но просто мониторят и модерируют (проактивно) попытки разговора уйти в нездоровое русло.
  3. Культивировать эмпатию и культуру конструктивных обсуждений, когда все собеседники уважают друг друга и действительно стараются глубоко понять чужую точку зрения, а не просто убедить всех в правильности своей.

Вроде, звучит разумно, потому что в текущем виде за обсуждением важных RFC даже тупо поверхностно нереально следить, слишком много шума.